首页 走进临农 党团建设 专业建设 教学科研 招生就业
首页 走进临农 党团建设 专业建设 教学科研 招生就业
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
探寻历史文化 厚植家国情怀——马克思主义学院开展“行走的思政课”实践教学活动
发布时间:2024-10-19 | 点击:
发布时间2024-10-19 | 点击:

为进一步激发师生爱党爱国热情,坚定文化自信,厚植家国情怀,推进“大思政课”建设走深走实,10月17日,马克思主义学院开展了一次深刻而富有意义的思政课实践教学活动,马院教师及2024级财务管理、电子商务、休闲农业经营与管理专业的学生共计110余人参加,先后前往陇右革命纪念馆和临洮县博物馆参观学习。

在陇右革命纪念馆,全体师生怀着无比崇敬的心情,回顾了波澜壮阔的陇右革命斗争历史。纪念馆通过丰富的历史文物与详实的史料展示,全面反映了近代临洮地区革命精神形成和发展的历程,诠释了陇右革命史的核心价值。展厅中一篇篇文字记载,一幅幅作战线路图,一件件珍贵的历史文物,带领师生走进历史,走近烈士;走进记忆,走近英雄。血与火的战场,让我们再次真切地感受到近代革命之艰辛,今日生活来之不易。

王调兰老师在总结中指出,本次“追寻红色记忆·续写时代华章”思政课实践教学活动不仅是一次历史的回顾,更是一次精神的洗礼。作为新时代青年,要善于汲取红色滋养,做红色基因的坚定传承者;讲好红色故事,做红色文化的自觉弘扬者;赓续红色血脉,做红色精神的忠实践行者,把爱国情、强国志融入血脉、浸入灵魂。

下午,“行走的思政课”走进临洮县博物馆。这里承载着黄河上游地区的历史记忆和文化传承,馆内汇集了新石器时代石器、骨器、彩陶、玉器和战国秦汉时期文物,展示了临洮县作为马家窑文化、辛店文化、寺洼文化所在地的丰厚文化底蕴。蓝色地板和黄色灯光营造出简洁沉静的氛围,锯齿纹、葫芦网格、双钩纹、三角斜线纹……或曲折、或恣意扭转的线条和鲜明的色彩一起传递出来自远古的神秘感,师生们静静观赏和倾听,仿佛能看到历史的背影,听到它的喃喃低语,更深刻体会到了中华文化的源远流长和博大精深,进一步增强了文化自觉、坚定了文化自信。

活动结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。休闲农业经营与管理241班蒋喜秀同学感慨道:“以前只在书本上看到过马家窑文化的只言片语,今天亲眼看到这些精美的彩陶,才真正感受到了古人的智慧和创造力。那些富有动感的漩涡纹和奇妙的蛙纹,仿佛把我带到了远古时代,让我对我们的历史文化有了全新的认识。”

此次思政课实践教学活动,通过实地参观的方式,让同学们在“行走的思政课堂”中踏寻红色印记,聆听红色故事,感悟革命历史,传承优秀文化。不仅丰富了同学们的学习体验,也为思政教育注入了新的活力,相信这些经历将成为同学们成长道路上的宝贵财富,激励他们不断前行,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

定西职业技术学院 网站备案号:陇ICP备2023004192号-1 公安备案号:甘公网安备62110002000123号